洋酒に合う食事②「タルトタタン」は穏やかなウイスキーと個性が溶け合った、うれしいマリアージュでした。

ウイスキー検定」公式テキストに伴走してもらいながらの更新が続きましたので、お食事ネタを。いま、自宅で飲んでいるのはこちら。

 

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【本日の酒】カードゥ12yo

・香り…洋ナシ、リンゴ、フルーツケーキ、メイプルシロップ。遅れてフローラル。

・味…ひたすら甘い。おがくずのような粉っぽさ。間にツンとウッディな味わい。加水して、よりたおやかな印象。ジョニーウォーカー赤、ジョニーウォーカー黒の個性がにじみ出てくる。

・総評…波風静か、控えめな個性。箸休め、あるいは食後の一息にいい穏やかさ。
・次に飲むのは?…粉っぽさの延長戦として、ナッティーでオイリーなマッカラン ファインオーク。

 

 

で、食事でなくて、フランスのお菓子を合わせてみました。エーグルドゥース(東京・目白)のタルトタタンです。で、これが結果スウィート×スウィートの組み合わせとなり、甘さに拍車がかかりました。といっても、もっとスモーキーなスコッチのほうが合うのかといえば、全然違います。むしろ、この甘甘な組み合わせがクセになりそう。お互いを邪魔しない甘さの掛け合わせになったのです。カードゥが、フルーツのほのかな香ばしさを醸し出しているのも勝因でしょうね。

 

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ウイスキー×チョコレートは、相性のいい組み合わせとして知られていますが、スコッチ×フランス菓子という異種コラボがマッチしたのは、意外なうれしさでした。甘ものとウイスキー、次は何をマッチングさせるか、思案中です。