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洋酒に合う食事

ブログ開設を強力に後押ししてくれた方が、「お酒と食事の相性について書いてみては?」とヒントをくださいました。

確かに。それは僕も知りたいです。というか、そもそも考えたことがありませんでした。家飲み用の「おつまみレシピ本」は、けっこう書店で見かけるのに。

日本酒の肴なら比較的想像しやすい。たとえば
・お魚系…刺身や煮魚、焼き魚
・居酒屋系…やきとり、おでん、だし巻き
・乾物系…スルメ、イカの燻製

これはどれもお酒にしっくり来ます。ただし、日本酒やビールあってのコンビなんですよ。

ウイスキーのような洋酒のつまみって、そう間口が広くない。ジャストフィットなものが、なかなか見つからないんです。ハイボールくらいのライトなカクテルなら、まだ上のつまみもオッケーなのでしょうけど。

じっくり洋酒と向き合おうってときに、口寂しさ・口もちを補う最適なもの、パッと出てこないなあ。

これからぼちぼちそれを探っていきつつ、記していきます。「バー飯」といわれる軽食が多数占めてしまいそうですが、まずはなんでも口にしてみよう。

ということで、今朝もとい未明、深夜残業帰りに、さっそく寄り道。神田神保町にあるダイニングバーです。

カクテルワークス 神保町店
http://s.hitosara.com/0006077278/


こちら、僕の通勤兼生活圏の上野や神田界隈でミクソロジーカクテルをメニューの軸にしたダイニングバーを展開する「オーチャードナイト」の4号店です。
なにしろ、深夜に業務が普通に及ぶ仕事なんで、たまに空腹のまま寄り道します。帰宅がてら。

カクテルやウイスキーの飲み物だけでなく、フードもなかなかの揃えです。
1杯目にタリスカーのスパイシーハイボールをいただきつつ、お供にしたのはこちら。


サラダほうれん草とベーコンの温かいサラダ

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チーズ・オムレツ

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以上。おなかいっぱい。

この日もランチを抜いていて、何か食べたいなーと思ったものの….。お酒が入ると、途端に食べ物は脇役になってしまいます。

どうやらお酒をきちんと味わおうとすればするほど、食べ物に目が向かなくなるようです。居酒屋さんでワイワイ飲むときは、わりと食べ物に気軽に手が伸びるのに。そこでのお酒は単なる飲み物であって、真剣に「向き合う」ものではないんです。

飲まない方には理解不能でしょうか。自分で言うのもなんですが、呑助の意地汚さってやつ、こんなところでも垣間見ます。

連れでもいれば、まだ選択肢が違うのでしょうけど。こちらの店は、ピザやパスタもあるので、今度はそちらも頼んでみます。もちろん一人で。

 

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